Zwischendurch mal wieder was leichtes & süßes, in unter einer Stunde genussfertig!
Das braucht ihr an 'Werkzeug':
- Rührschüssel
- Messbecher
- Schneebesen
- 10-12 Muffinformen
Trockene Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker - so werden sie nicht zu süß, sonst: gerne mehr!
- 1 EL Stärke - zB Maizena
- 1 EL bzw. 1/2 Packung Backpulver
- 1 EL bzw. 1/2 Packung Vanillezucker
- Prise Salz
Feuchte Zutaten:
- 100 ml Öl - hitzebeständig, zB Maiskeimöl zum Braten oder Kokosöl (flüssig!)
- 150 ml Pflanzendrink - Soja ist mein Favorit
Marmorierung:
- 1 EL Kakaopulver
- evtl. 1 Schuss Pflanzendrink
Variante SCHNELL für Profis:
- Backofen bei Ober- & Unterhitze auf 175° C vorheizen, Backzeit ca. 20-25 Minuten
- Trockene Zutaten in der Rührschüssel vermengen
- Feuchte Zutaten im Messbecher dosieren
- Feuchte in trockene Zutaten kippen, mit dem Schneebesen kurz verrühren
- 2/3 des Teiges in eingefettete Muffinformen verteilen
- Kakaopulver zum restlichen Teig mischen, auch die Milch wenn Teig zu fest wird
- Kakaoteig in die Formen dazu, marmorieren
- 20-25 Minuten backen. fertig!
Variante GRÜNDLICH für Perfektionisten:
- Backofen bei Ober- & Unterhitze auf 175° C vorheizen, Backzeit ca. 20-25 Minuten
- Wichtig beim veganen Backen: Muffinformen gut mit Öl einpinseln (außer ihr verwendet welche aus Papier,)
- Trockene Zutaten in der Rührschüssel vermengen
- Feuchte Zutaten im Messbecher dosieren
- Feuchte in trockene Zutaten kippen, mit dem Schneebesen kurz verrühren, nicht übertreiben. 10 Sekunden sind absolut ausreichend. Kleinere Klümpchen verschwinden beim Backen.
- Muffinformen mit ca. 2/3 des Teiges befüllen, das entspricht ungefähr bis zur Hälfte der Muffinformen
- Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermengen, evtl. noch etwas Milch dazu, falls der Teig zu dick wurde
- Schokoteig in den Muffinformen ergänzen, damit sie max. 3/4 gefüllt sind. Mit dem Stiel eines Löffels kurz verrühren, damit die typische Marmorierung entsteht
- Ab in den Ofen für ca. 20-25 Minuten, bei mir sind sie nach exakt 23 Minuten fertig
- Nach der Backzeit ca. 10 Minuten auskühlen lassen, bevor die Muffins vorsichtig aus der Form gelöst werden, ich verwende dazu eine kleine Gabel
- Geniessen! Optional sind Staubzucker und/oder Sahne, diese Muffins sind aber absolut nicht trocken. In einem luftdichten Behälter lassen sie sich problemlos einige Tage lagern - wenn sie so lang überleben!
Quellenangabe:
Das Muffin-Grundrezept stammt von CAKEINVASION aus dem Jahr 2014 (Link), leichte Abwandlungen in den Zutaten/Mengen und die Marmorvariation sind von mir. Schaut euch ihren nachhaltigen Low-Waste-Blog an: www.wastelandrebel.com!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen